meridian-shaft Jump to content
Communauté

Communauté

This stream auto-updates

  1. Past hour
  2. Hello
    Encore un excellent tutoriel, clair et illustré de belles images.
    Merci.

  3. Yesterday
  4. Pour info, W11 est plus rapide que W10 globalement et au démarrage, s'installe plus vite, W11 est plus léger. En revanche, Office 2021 présente peu d'intérêt : peu de nouveautés et support de 5 ans, contre 7 ans pour Office 2019. Microsoft ... et sa générosité légendaire.
  5. Je trouve d'ailleurs que les réparations sont de plus en plus inopérantes sous W10. Je vois un nombre incroyable de dépannages Windows sur les forums, où un helper s'escrime pendant des jours sur 10 pages à essayer des procédures pour finir par une bonne vieille clean install.
  6. beh justement les clean install sont ce que tout spécialiste préconise ... toutes les pannes et les bugs que l'on retrouve ici sur le forum et ailleurs sont du a des couches de versions mise les unes au autres ... Il arrive au bout d'un moment ou c'est comme dans la foret quand il a plu pendant 2 mois, un vrais bourbier que même le pc retrouve plus ses jeunes et ce met a dérailler Tout mes pc sont soigner au petit ognons .. il tourne comme des horloges, meme ceux qui ont 22 ans d'ages
  7. je pense qu'il est désactivé, j'ai fait un get-tpm il m'avais dis que j'avais soit pas le tpm soit pas activé. Mais dans le bios j'ai bien une fonction je vérifierai demain au reboot du pc et te tient au courant
  8. Voici les infos, c'est un bon jour.... J'ai dû recourir à un technicien Orange, interventions chez moi et dans l'immeuble.
  9. Mémoire maximum (Go) 64 Go mais on est surement limité avec le CPU Que sont les RAM à un, deux et trois canaux ? Comment distinguer ces configurations ? C’est aussi simple que d’ouvrir le boîtier et de jeter un coup d’œil aux emplacements de la RAM. Si nous parlons d’un seul stick de RAM, il s’agit d’une configuration à un seul canal. S’il y en a deux, c’est à double canal, et s’il y en a quatre, vous l’avez deviné, c’est à quadruple canal. le CPU i5-8400 peut prendre 128 go Nb. max. de canaux mémoire 2 https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/126687/intel-core-i5-8400-processor-9m-cache-up-to-4-00-ghz.html Vos Ram, vous les avez placer sur les quelles slot ? elle sont exactement de la même marque série et modèle?
  10. Waouh ... si je suis entièrement d'accord avec @Delta et toi sur le temps de réinstallation de Windows 10, les mises à jours prends des plombes par la suite ... si tu réinstalles avec les mises à jour en moins d'une heure avec une connexion médiocre, je dois avoir une super connexion médiocre chez moi alors.
  11. Si en plus chez MSI il code les versions de BIOS de façon différente des versions indiquées sur la page... Donc tu disposes bien de la dernière version en date. C'est déjà un point en moins. Concernant la mémoire, ta carte mère supporte 64Go au maximum, donc elle doit prendre des modules de 16Go max. Avec des 8 Go, pas de problème à prévoir. Sauf qu'il reste le point de la référence qui n'est pas présente sur la page de compatibilité. Mais pourquoi cela fonctionnerait en CSM et pas en UEFI ? Mystère...
  12. Bonjour Orange n'est pas pressé pour un agrume. Ce problème est résolu depuis deux jours, après de multiples relances et explications répétées.
  13. Hello @Delta, @Toto61 et @Tulburite(en MP). Comme annoncé plus haut, voici mon dernier compte-rendu. Ces 3 bips évoquant un souci de RAM, comme je vous l’avais dit, j’avais fait un test avec Windows et un avec Memtest ; tout était OK. Lassé de tout ce binz (en étant poli) , j’ai vidé l’intérieur de mon boitier moyenne tour où je pouvais à peine mettre les doigts. Sur mon bureau, j’ai posé une plaque de polystyrène extrudé et j’y ai placé la C.M et l’alimentation, j’ai branché le clavier, ma souris et mon écran et c’est tout. On va pouvoir commencer les tests plus facilement. 1°) Le cas des mémoires : j’ai enlevé les 4 barrettes de 8 Go et j’en ai remis une seule ; je passe alors mon Bios en 100% UEFI (dans le Boot et dans Windows WHQL). LE BOOT DEMARRE SANS BIPS. Je fais de même avec chaque barrette, une par une ; même résultat. J’installe alors 2 barrettes bien positionnées et toujours bon résultat. J’installe la 3ème barrette ; toujours tout bon. J’installe la 4ème et là patatras revoilà ces p….ains de bips. Je reviens donc, après un clearmos et configuration 100% UEFI, à 2 barrettes de 8 Go. 2°) Le cas du ou des disques : je connecte le M2 NVMe qui contient mon multiboot en UEFI (vérifié dans Win10) et je redémarre : IMPECCABLE, sans bips. SUPER !!!! Je reconnecte tous mes disques et tout fonctionne bien ; je suis bien en 100 % UEFI dans mon Bios. 3°) Je ne vais pas en rester là : je décide donc de tenter la réinstallation de Linux Mint 20.2 Pour l’installation en dur, pas de souci ; redémarrage et vérification du Bios au passage : tout est toujours OK. Cependant pas de Grub, démarrage sur Win10. Bon, allez, on va encore bidouiller dans le Bios, un peu plus ou un peu moins, ça ne mange pas de pain… Onglet Boot, puis en bas UEFI Hard Disk Drive BBS Priorities et là je vois ENFIN apparaitre Boot Option #1 – Windows Boot Manager ET Boot Option # 2 – ubuntu. Je place ubuntu sur l’option # 1 et je redémarre ; MIRACLE : j’ai enfin mon Grub avec, entre autres, Linux Mint ET Windows Boot Manager. Je les essaie l’un après l’autre et TOUT EST O.K. Résultat : apparemment ma configuration ne fonctionne pas en 32 Go ; j’ai essayé en 24 Go et c’est encore bon. Concernant le BIOS: je l'avais téléchargé sur la page de MSI: il s'agit du dossier 7B48v2C.zip et je l'avais installé il y a plusieurs mois déjà. Conclusion : je ne comprends pas mais je ne suis pas informaticien. Je vous remercie humblement et je vous salue bien bas les amis.
  14. Justement non. Une clean install avec mises à jour dans la foulée ne prend pas plus d'une heure, en général, même avec une connexion médiocre, comme la mienne. J'ai fait une clean install de W11 en 40 minutes la semaine dernière. Quant à tout réinstaller, j'utilise surtout des programmes portables sur support externe et des VM sous VB, VM régulièrement sauvegardées sur DDE, si bien que je les réinstalle en un clin d’œil.
  15. C'est bien ce qui nous pose problème, la version actuelle du BIOS que tu nous as indiqué ne correspond pas aux versions présentes sur la fiche de la référence de ta carte mère (que ce soit sur le site FR ou EN). Alors loin de moi l'idée de dire que tu t'es trompé, tes captures d'écran sont parlantes, mais cette version n'est pas présente chez MSI sur la page de la Z370-A Pro. La question : as-tu déjà mis à jour le BIOS de cette carte ?
  16. Bonjour Oui l'installation ne prend pas plus de temps, mais installer après les mises à jour de sécurité tu en as pour des plombes ... surtout chez Microsoft ... sans compter l'installation de diverses applications pour pouvoir travailler et j'en passe ... Je suis quand même surpris qu'un spécialiste / professionnel comme toi agisse de cette manière (ce n'est pas un reproche loin de moi cette idée) je pensais plutôt que tu étais au petit soin pour tes machines. Enfin c'est une philosophie que je respecte, mais que je ne pourrais pas faire chez moi, impossible. J'ai bien deux "vieux" Dell pour faire des tests (GNU/Linux et Windows) ou je réinstalle fréquemment (quand je nage pas au boulot ...), mais c'est des machines de tests justement ou j'essaie des tas de choses et quand elles plantent, je réinstalle.
  17. Hello les amis. Bon, j'ai ramassé mon éponge car j'ai horreur des échecs. J'ai fait moult manipulations pour lesquelles je vous ferai un long compte-rendu. Il y a du nouveau... Par contre concernant le Bios, je ne trouve pas, je suis un peu gogol peut-être, une version supérieure à celui que j'ai et je ne sais pas vraiment lequel choisir.
  18. T'es juste sûr que ce n'est pas ton TPM qui est désactivé dans ton BIOS ?
  19. ben vi, et il est hors de question que je change un pc qui a 6 mois de vie qui tourne comme une horloge Suisse pour sont brol de W11...
  20. C'est le même résultat si on compte utiliser un w11 au final ...on est obligé de changer de matos
  21. Oui je sais ...mais on peut contourner le tpm alors que le processeur c'est plus difficile ...j'ai testé l'upgrade d'un w10 à l'aide de l'iso de la version définitive et message d'erreur concernant le processeur sur l'upgrade
  22. en continuant vers le tordu il a comme version de bios : E7B48IMS.2CO voila ce que je trouve en tapant ce fameux E7B48IMS.2CO tout porte a croire qu'il a pas le bon bios !! Z370 Z370-A PRO E7B48IMS.230
  23. Après, les constructeurs de mémoires font souvent quelques ajustements avec des références proches, et les constructeurs de carte mère ne mettent pas systématiquement leur pages de compatibilités à jour (lorsqu'elles existent). Mais, vu que l'on est sur un problème "tordu"...
  24. yop toto, en effet j'avais constatez ce petit détail, et je me suis dis sûrement dans le dossier il sera mentionner une autre référence... je le fait régulièrement car on a souvent ses surprise quand elle ne sont pas référencer mais ici je n'ai pas regarder .. tu as donc bien fait de le faire..
  25. Microsoft pratique une politique totalement contre-productive qu'ils finiront par payer.
  26. Salut, Juste 2 remarques : Si même sans disque tu as les "3 BIP long + 1BIP court" en mode UEFI, je ne vois pas en quoi ces BIP auraient un rapport avec l'OS installé, puisque pas de disque ! Pour moi, cette carte et/ou son Bios sont bien bugués, notamment vis-à-vis de tes autres soucis avec Grub. Par contre, je ne note pas la présence de la version E7B48IMS.2CO sur la page support des Bios de ta carte MSI Z370-A Pro (MS 7B48). A ce stade, je ne sais pas si l'on peut faire : soit un un downgrade de version de ce BIOS vers une version plus ancienne, si le système le permet soit un upgrade vers une version plus récente, car tu ne disposes pas du dernier. Ensuite, second point, comme l'a noté @Delta , si on fait abstraction du "BIP court", pour se focaliser sur les 3 BIP longs, ils peuvent faire référence à un problème mémoire. J'ai été jeter un œil du coté de la compatibilité, et je n'ai pas trouvé la référence CMK16GX4M2A2666C16 que tu as indiqué dans ta configuration sur la page compatibilité mémoire de MSI. Cette mémoire est en 1.2V, et la seule référence présente sur la page MSI avec ce voltage, c'est la CMK16GX4M2Z2400C16. Les différences tiennent sur les latences et la vitesses de la RAM. Je ne sais pas si cela peut suffire à provoquer ce dysfonctionnement entre le mode CSM et le mode UEFI, mais je préfère le relever tout de même. Le diable se cache souvent dans des détails...
  27. elle serai défectueuse ? vous avez désactivé W7 et W10 WQL il y a moyens de désactivé ou pas le WQL W10
  28. Hello @Delta. Oui, ça, je l'avais bien compris et fait MAIS il m'est impossible de mettre le Bios en 100% UEFI (bips...) J'ai répondu à MSI en précisant un peu plus mon souci.
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...