meridian-shaft Jump to content
Forums

DD pas détectés


Go to solution Solved by Toto61,

Recommended Posts

Bonjour,

L'aventure continue:

Pas de disques durs détectés au bios sur asus prrime H510 k:

Un dd mécanique 

Un ssd

 

J'ai tenté différents branchements il y a deux câbles de branchements qui sortent de l'alim avec 4 5 plugs sur chaque j'ai tenté:

1. de changer la position des DD

2 en supprimer un et vice versa

3 de changer les ports d'entrée SATA sur la CM (sata 1 puis 2)

4 d'utiliser d'autres cables SATA

5 j'ai vérifié les cavaliers etc. ras

 

Après vérification ils sont bien connectés avec les deux cables ( un sata alim et un sata données)

 

En parallèle j'ai crée une clé Windows avec Rufus et ça détecte mais bloqué sur "starting windows"

 

Il y a un truc quelque part

 

Avis aux pros :)

 

Merci d'avance: )

 

 

 

Link to comment

Salut,

Peux-tu préciser les références exactes :

  • de la carte mère
  • du BIOS de cette carte mère
  • du disque NVME utilisé
  • du port M2 utilisé pour ce disque NVME
  • du disque SATA utilisé
  • du port SATA utilisé pour ce disque SATA

6 références attendus dans ta réponse ;-)

Link to comment

Okay:

pour le bios pas la ref exacte c’est la version de base vendue avec la cm.

Piste à explorer:je reviens de cybertek: chez eux ils mettent à jour direct avec ez flash… 

pour le reste:

1.cm asus prime h510 k

2.ssd crucial 250 go CT250MX500SSD1

3.Disque Dur 500Go SATA 2.5" Seagate Laptop Thin ST500LM023 1RR152-020 0001YXM7

4.aucun autre DD

 ports sata 1 et 2 utilisés

note: le ssd même seul sur port 1 n’est pas reconnu.

des pistes? 
 

en fouillant sur le site je lis:

OS= windows 10 64bit

OR je cherche à installer win 7 puis le mettre à niveau.

possible ou pas ? Histoire de “CSM” à activer?


 

merci d’avance

 

 

EFA0CE51-2BBD-4E84-9E45-FB51C329CB2A.png

Link to comment

La détection des disques est indépendants de l'OS, et si le BIOS ne voit pas ces disques c'est qu'ils sont soit mal connectés, soit défaillants (surtout avec des disques SATA, très basique, c'est reconnu sans aucun soucis).

Win7 ne sera pas envisageable, car sur une carte aussi récente, qui ne prend en compte que des Proc de 10/11ème génération chez Intel, on peut oublier. Win7 s'arrête avec les proc de 7ème génération.

  • Cette carte mère est-elle neuve ?
  • Peux-tu faire des photos de ton BIOS ?
  • Peux tu faire des photos du câblage de tes disques dur, coté disque et coté carte mère.
Edited by Toto61
Link to comment

Ok merci.

 

je vous envoie ça très bientôt.

 

oui c’est neuf.

 

question qui me vient: 600W en alimentation est ce suffisant pour:

asus prime h510m k

1060 gtx 6go

2X8 ddr4 3200

i5 10400f

cooler master refroidisseur liquide

1ssd 250go

1sata2 250go

 

Edited by jlbahanba
Link to comment
  • i5-10400F : Max 145W (et encore, suivant les tests)
  • GTX 1060 6 Go : Max 125W
  • Le reste est relativement faible (100W gd max).

Ton alim de 600W, tu ne précises pas le type (Bronze, Silver, Gold, Platinum...), donc le rendement peux grandement varier d'un type à l'autre. Mais pour un simple Boot, même avec une Bronze, ca ne t'empêchera pas de détecter tes disques durs.

Disposes-tu d'un dock USB sur lequel il serait possible de tester ces disques sur un autre PC ?


 

Link to comment
  • calisto06 changed the title to DD pas détectés

Je reviens vers vous:

 

j ai activé le CSM dans le bios

Redémarré lancé l usb boot win 7

…. Loading …

Tout démarre sans connexion internet

 

reste à savoir: est-ce que les drivers de carte mère sont installés? 

j’ai téléchargé la dernière version du bios: possible ou pas de gérer l’opération par dessus ou reformater intégral avant utilisation? 

3323C808-5BE4-488E-A41A-FF6ED05D4D35.jpeg

8DC844B2-F519-437D-B982-72681036E600.jpeg

Link to comment
  • Solution
il y a 14 minutes, jlbahanba a dit :

j ai activé le CSM dans le bios

Redémarré lancé l usb boot win 7

…. Loading …

Tout démarre sans connexion internet

Et c'est pour cela que sur la capture ci dessous, on se retrouve avec un... Windows 10 ??

il y a 14 minutes, jlbahanba a dit :

3323C808-5BE4-488E-A41A-FF6ED05D4D35.jpeg

Cela veut dire que l'un des 2 disques dur a donc déjà été utilisé sur un autre PC, sans que cette info ne soit mentionnée jusqu'à présent.

Le fait d'avoir activé CSM ne permet pas de changer gd chose au niveau de la détection matériel des disques au niveau du BIOS, et cela sous entend que les disques étaient déjà bien reconnus par le BIOS au préalable

  • CSM permet de booter sur un disque de type MBR, ce qui est le cas du disque qui contient ton ancienne installation Win10.
  • UEFI permet de booter sur disque de type GPT, mais il détectera tout de même un disque MBR, refusant de booter dessus.

Or ce n'est pas ce que tu as indiqué, mentionnant que les disques n'étaient pas visibles.

Il y a 10 heures, jlbahanba a dit :

Pas de disques durs détectés au bios sur asus prrime H510 k

  • Plusser (+1) 1
Link to comment

Oui en fait il y avait deux choses :

Disques durs invisibles dans le bios= no bootable device

et sur l’un l’OS était déjà installé.

la deuxième était comment démarrer car je n’avais pas de sauvegarde de l’os.

avec activation du CSM et muni d’une  simple clé bootable avec l’iso Win7 (mon os d’origine avant upgrade)=

Tout tourne , pas besoin de formater car la reconnaissance des anciens drivers de carte mere  s’est faite automatiquement et désinstallés.

j’ai peu repartir aussitôt sur mon windows 10 et installer les nouveaux drivers de carte mère

tout est bien qui finit bien et cela n’était pas dans le bouquin😃

 

Merci quand même 

Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...