Jump to content
Site Communauté

Difficulté de démarrage de Clonezilla avec Tuxboot


Solved

Recommended Posts

Bonjour
J'ai installé Clonezilla avec Tuxboot comme décrit dans le Tutoriel du crabe
mais quand je démarre sur la clé bootable, j'ai la fenêtre suivante :
"Invalide signature detected Check Secure Boot Poilcy in Setup."
J'ai vérifié dans le Setup, le démarrage commence toujours par rechercher un périphérique USB avant de démarrer sur le HD SSD du système.
Malgré toutes mes manipulations, toujours le même problème.
Petite précision, j'ai créé d'autres clés USB bootables avec Rufus, ce dernier a-t-il installé une signature qui empêche d'accepter Tuxboot ?
Merci pour pour vos réponses.

Link to comment

Bonjour,
Excusez-moi pour le titre, j'ai voulu mettre Difficulté au lieu "diffulté".
A titre d'essai, j'ai créé une clé USB bootable de Clonezilla avec Rufus en téléchargeant le fichier iso de Clonezilla pour UEFI GPT.
Cette fois, la clé a démarré et j'ai effectué l'image de mon 2ème disque (HD de 1To ayant 2 partitions de Data seulement).
Tout semble avoir fonctionné quelques erreurs ont été mentionnées mais tout est allé jusqu'au bout y compris la vérification.
Par précaution, pour éviter toute mauvaise surprise, vu que ce ne sont que des données, je vais en faire une copie (Ctrl+a Ctrl+c Ctrl+v), pour vérifier que la restauration me donne satisfaction.
Ce n'est qu'après cette manip, si elle réussit, que je dirai que la question est résolue.
Pour le moment, la question est toujours posée puisque j'ignore toujours pourquoi la clé USB bootable ne fonctionne pas avec Tuxboot.
Merci de m'éclairer.

Link to comment
  • Le PoissonClown changed the title to Difficulté de démarrage de Clonezilla avec Tuxboot

Salut !

Il y a 19 heures, Roroloco94 a dit :

Excusez-moi pour le titre, j'ai voulu mettre Difficulté au lieu "diffulté".

Pas grave. Suffisait de demander, j'ai corrigé ! :c_magic:

Le 22/09/2017 à 15:06, Roroloco94 a dit :

"Invalide signature detected Check Secure Boot Poilcy in Setup."

C'est un message du Secure Boot (c'est le BIOS UEFI qui gère ça) !
Visiblement, Clonezilla ne passerait pas le Secure Boot ? Je n'ai jamais fait attention.
Voici comment désactiver cette vérification : https://lecrabeinfo.net/installer-windows-xp-vista-7-8-10-32-bits-mode-bios-firmware-uefi.html#desactiver-le-secure-boot

Tiens-nous au courant !

Link to comment

Bonsoir,
c'est le même problème que j'ai rencontré avec DriveImage XML dernière version.
J'ai voulu passer à clonezilla pensant que cela fonctionnerait en partition GPT.
En effet, je ne souhaitai pas passer en MBR pour ne pas perdre les avantages de l'UEFI.
J'aimerai connaitre ton avis sur le fait que j'ai pu utiliser clonezilla en rendant ma clé bootable avec Rufus et en utilisant la version ISO que j'ai téléchargée.
Pour l'instant, je n'ai pas fait la restauration, je dois faire la copie de mes données en copier/coller je te tiendrai au courant une fois fait.
Si tout fonctionne bien, j'adopterai cette méthode car je persiste dans mon idée de rester en UEFI.
Merci pour ce prmier suivi.

Link to comment

https://lecrabeinfo.net/installer-windows-xp-vista-7-8-10-32-bits-mode-bios-firmware-uefi.html#desactiver-le-secure-boot

Autant pour moi, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
Il suffisait d'appliquer les 5 premières lignes de l'article, mais j'ai tout lu et comme il m'avait été conseillé pour DriveImage XML de passer de UEFI en Legacy, j'ai cru que c'était la même chose pour désactiver le boot secure.
Donc tout est rentré dans l'ordre, j'ai désactivé le boot secure et plus d'alerte, la sauvegarde donne le même résultat qu'avec la clé bootable par Rufus.
Un Grand Merci au PoissonClown, je marque le sujet en Résolu.

Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...