meridian-shaft Jump to content
Forums

BSOD au démarrage


Solved

Recommended Posts

Bonjour,

Depuis deux jours mon PC desktop, tournant sous Windows 10 1809 (ver 17763.253), affiche des BSOD (écran bleu) à chaque démarrage, pour des raisons apparemment inconstantes, puisqu’elles changent à chaque fois. Je n’ai souvent pas le temps de les noter, mais l’avant-dernière fois, c’était un fichier qui était pointé (« élément ayant échoué ») : amdppm.sys, et la dernière, c’était un mystérieux RapportCerberus64 (je cite de mémoire) qui semblait être en cause. J’ai tenté de situer amdppm.sys, et j’ai été surpris de constater qu’on ne le trouvait que dans windows.old, ce qui me conduit à me poser la question : après une réinstallation, des éléments situés dans ce dossier sont-ils encore actifs dans le fonctionnement de l’OS ? Cela dit, je n’ai guère confiance dans la cause des défaillances affichée sur le BSOD en raison de leur diversité : il m’en invente une différente à chaque occurrence.

Bien entendu, j’ai mis en œuvre toutes les méthodes habituelles pour déceler une possible infection : néant ! J’ai même été surpris que Malewarebytes antimalware ne détecte aucune menace, pas davantage qu’Emisoft. J’ai aussi vérifié chez AMD que le driver de mon processeur (AMD FX 6300 3,5 GHz) était à jour. J’ai aussi désinstallé hier la dernière mise à jour (KB4487044) qui avait précédé l’apparition du premier BSOD, mais sans résultat puisque celui-ci s’est reproduit aujourd’hui. De plus, SFC /scannow n’a décelé aucune anomalie, pas plus que ckhdsk. Du reste, concernant les disques durs (2 SSD + 2 HDD), CrystalDisk les a estimés en parfaite condition.

J’ajoute que la BSOD ne se manifeste que dans les toutes premières minutes après le démarrage ; passé ce délai, l’OS fonctionne normalement. J’ai seulement remarqué que le processeur montrait un taux d’occupation anormalement élevé (à mon avis) pendant trop longtemps (cinq minutes environ) au démarrage, et par sursauts ensuite, sans que je ne le sollicite plus que pour écrire ce message, par exemple. Or, ces pics ne lui étaient pas habituels : ordinairement, son occupation était beaucoup moins capricieuse, et ne s’élevait pas souvent au-dessus de 50%.

Quelqu’un aurait-il une idée de ce que je pourrais faire pour éliminer cet inquiétant symptôme ?

Edited by cbaud2000
Link to comment

yop là @cbaud2000

une des premières question, est ce que avec la version précédente, vous aviez déjà ce problème...

vos diagnostiques et investigation ont porté ses fruits, c'est un problème du coté de AMD

maintenant cela peut être le processeur " sont drivers " ou la carte graphique qui sont de marque AMD.

il faudrait faire une investigation de ce coté là

Link to comment

@cbaud2000 Bonjour , 

Dans un premier temps détaille nous ta config matériel et version de w10 avec par ex speecy portable https://www.ccleaner.com/speccy/builds . Fais nous un scan avec ZHPDiag https://www.nicolascoolman.com/fr/download/zhpdiag/ pour voir ce qui est installé sur le PC .

Et démarre le PC en mode sans échec (depuis les paramètres par ex)  et fais le tourner un peu pour voir si le fonctionnement est normal dans ce mode .

Ah @Delta coucou , j'étais en train de rédiger:D au moment ou tu as posté ….

Edited by calisto06
Link to comment
il y a 16 minutes, cbaud2000 a dit :

J’ai tenté de situer amdppm.sys, et j’ai été surpris de constater qu’on ne le trouvait que dans windows.old, ce qui me conduit à me poser la question : après une réinstallation, des éléments situés dans ce dossier sont-ils encore actifs dans le fonctionnement de l’OS ?

la réponses est non !

car windows.OLD est devenu un gros fichiers consultable il n'est plus actif.

cette investigation me fait pensé que votre ancienne version possédait probablement les drivers ou était stable avec votre AMD chose que la 1809 n'est peut être pas le cas.

 

Link to comment

Merci à Delta pour les précisions à propos de windows.old. Mais justement, pourquoi ces fichiers sont-ils pointés, alors qu'ils se trouvent dans un dossier inactif ? Et dans la version précédente : non, je n'ai pas connu d'occurrence semblable. Bien sûr, j'ai eu des BSOD (peu nombreux, heureusement), mais ils étaient, si je puis dire, définitifs en ce sens qu'il était impossible de lancer l'OS.

Il y a 5 heures, calisto06 a dit :

@cbaud2000

Dans un premier temps détaille nous ta config matériel et version de w10 avec par ex speecy portable https://www.ccleaner.com/speccy/builds . Fais nous un scan avec ZHPDiag https://www.nicolascoolman.com/fr/download/zhpdiag/ pour voir ce qui est installé sur le PC .

Et démarre le PC en mode sans échec (depuis les paramètres par ex)  et fais le tourner un peu pour voir si le fonctionnement est normal dans ce mode . 

AMD se rapporte seulement à mon processeur. D'ailleurs, voici un aperçu général de mon système, suivi du détail concernant le processeur. Ensuite voici le rapport de ZHPDiag. Pour le redémarrage en mode sans échec, je vous demande d'attendre un peu, car je vais profiter un peu de ce que le PC fonctionne assez bien pour me laisser travailler (en dépit d'une courbe d'occupation des processeurs au relief très accidenté, pour ne pas dire erratique), et je reviendrai ici rendre compte de l'expérience, plus tard dans la nuit.

Merci pour vos réactions très rapides.

Link to comment

Mille pardons calisto06 : effectivement, le lien n'ouvre rien ! Essayons une nouvelle fois.

Depuis hier, j'ai vérifié à tout hasard la mémoire vive avec Memtest, que j'ai arrêté à 180 % de couverture : 0 erreur. Puis j'ai voulu faire l'essai en mode sans échec, mais cette fois, autre ennui : le PC ne reconnaît pas mon mot de passe, qui est du reste un code PIN à 4 chiffres, alors même qu'en mode normal, il n'y a aucun problème ; étrange, non ? Idem pour le compte administrateur que j'avais créé justement pour des occasions analogues. Dans le BIOS, j'ai modifié la seule option disponible pour le mot de passe, sans observer le moindre changement.

Ensuite, j'ai suivi pas à pas le tuto du Crabe traitant de la question des écrans bleus (c'est du reste le seul à ma connaissance qui le fasse de façon aussi détaillée, mais en termes compréhensibles), et j'ai ainsi pu localiser deux fichiers à exploiter : le minidump (021519-31890-01.dmp) de 1,18 Mo, et le MEMORY.DMP de 773 Mo. S'agissant de ce dernier, il faudra attendre un peu que je le téléverse chez un hébergeur qui accepte les fichiers de cette taille ; j'essaie chez MEGA, où j'ai un compte. Comme on peut le voir, je me trouve dans la plus mauvaise configuration, à savoir : la cause du BSOD est semble-t-il imputable à ntoskrnl.exe, et voici ce que dit le Crabe à ce propos

Citation

Malheureusement, il arrive souvent que les fichiers d’image partielle ne contiennent pas assez d’informations pour pouvoir identifier le pilote responsable de l’écran bleu. C’est le cas si BlueScreenView affiche ntoskrnl.exe dans la colonne Caused By DriverC’est faux : il s’agit simplement du dernier fichier de la pile qui était chargé avant que l’écran bleu n’apparaisse. Ce n’est PAS le fichier qui a provoqué l’erreur fatale.

Par conséquent, je suis bon pour le téléchargement de SDK, indispensable pour interpréter le gros MEMORY.DMP, et là encore un problème : notification de l'échec du téléchargement. On peut en trouver le log ici. Je crois que je ne suis pas au bout de mes peines.

Edited by cbaud2000
Ajout d'un lien oublié.
Link to comment

Encore une précision : après avoir connu beaucoup de difficultés au téléchargement en raison d'interruptions constantes de la connexion par mon opérateur (on installe en ce moment la fibre dans mon coin, avec pour résultat que nous ne l'avons pas encore, mais que le réseau cuivre est gravement perturbé et que pendant de longues périodes, nous n'avons plus d'internet du tout), je suis confronté à cette notification lorsque je veux lancer winsdksetup.

Je me trouve donc bloqué et ne peux plus suivre le tuto. À tout hasard, si quelqu'un dispose des outils nécessaires pour déchiffrer les fichiers .dmp, je mets à sa disposition le MEMORY.DMP où se trouvent les informations que je cherche.

Link to comment

La réponse se trouve dans mon post d'hier à 18h35 (4 messages plus haut en comptant le tien) : le minidump fournit une réponse bateau qui n'en est pas une, et il faut donc déchiffrer le MEMORY.dmp, qui fait 773 Mo. Pour ça, j'ai besoin de l'outil de débogage contenu dans le kit DSK, que je ne peux pas lancer, comme expliqué dans le post précédant le tien.

Conclusion : je vais me coucher !

  • J'aime 1
Link to comment
il y a 10 minutes, cbaud2000 a dit :

La réponse se trouve dans mon post d'hier à 18h35 (4 messages plus haut en comptant le tien) : le minidump fournit une réponse bateau qui n'en est pas une, et il faut donc déchiffrer le MEMORY.dmp, qui fait 773 Mo. Pour ça, j'ai besoin de l'outil de débogage contenu dans le kit DSK, que je ne peux pas lancer, comme expliqué dans le post précédant le tien.

Conclusion : je vais me coucher !

l'outil que je t'ai donné permet tout autant de déchiffrer les codes d'erreur facilement pour tenter de localiser l'origine de ces BSOD.

Il y a d'autres outils qui permettent de récolter des informations sur la cause probable du BSOD. Je t'envite à lire cet article extremement complet sur tous les outils qui existent à l'heure actuelle et qui permettent d'identifier dans pas mal de cas l'origine du BSOD => https://forums.cnetfrance.fr/topic/1261035-quelques-solutions-pour-identifier-la-cause-d-un-ecran-bleu-d-erreur-bsod/

Edited by mehdibleu
Link to comment

J'ai vu que tu avais installé Emisoft et MBAM , désinstalle les https://help.emsisoft.com/fr/1789/comment-desinstaller-completement-un-produit-d-emsisoft/ , et http://telecharger-malwarebytes.com/desinstaller-malwarebytes-anti-malware/

Et vois si les bsod disparaissent .

Tu peux également lancer un ramtest ou utiliser l'outil memtest86 bootable https://lecrabeinfo.net/tester-les-composants-de-son-pc-disque-dur-memoire-vive-carte-mere-alimentation.html

Link to comment

J'avais déjà fait une vérification de la RAM avec Memtest (peut-être un peu courte : près de 2 passes), qui n'avait décelé aucune erreur ; j'ai refait un démarrage avec CHKDSK /f à tout hasard. J'avais aussi voulu faire une vérification supplémentaire avec HDAT2, inclus dans un UBCD bootable, mais ce programme est resté scotché après avoir commencé à se lancer, et je n'ai pas eu la patience d'attendre plus de 10 minutes pour forcer l'arrêt. Peut-être qu'il ne supporte pas les SSD ? Du reste, une observation en passant : le BIOS n'affiche qu'un seul disque, d'ailleurs ajouté récemment (HITACHI 1 To), alors que qu'il y en a 4 sur le PC, dont 2 SSD. J'ajoute que les 4 apparaissent dans l'explorateur de fichiers, et que je les utilise régulièrement. Une explication ?

Par ailleurs, j'ai fait analyser tous mes drivers et trouvé deux mises à jour, dont une concernant un élément AMD (je regrette de n'avoir pas noté le nom exact). Comme le dernier BSOD (hier dimanche) pointait comme défaillant un élément système où figurait le mot "cerberus" (rapportcerberus64), j'ai désinstallé le programme IBM TRUSTEER SECURITY auquel il se rapportait. J'ai aussi désinstallé complètement EMISOFT et MALEWAREBYTES.

Entre tout ce qui précède et des essais infructueux de lancer l'OS en mode sans échec, après avoir désactivé les mots de passe (ce que le mode sans échec semble ignorer complètement), j'ai exécuté au moins une demi-douzaine de redémarrages aujourd'hui...sans aucun BSOD, alors qu'auparavant, il y en avait au moins un à chaque démarrage. De plus, je constate que l'activité du processeur affiche une courbe beaucoup plus raisonnable, bien que subsiste, lorsque le système n'est pas sollicité du tout, un pic à environ 70 % toutes les 3 ou 4 minutes, dont je ne vois pas la cause.

Est-ce suffisant pour mettre ce thread en résolu ? J'ai envie d'attendre encore 24 heures.

  • J'aime 1
Link to comment

Il paraît que j'ai, malheureusement, eu raison d'être prudent, car en démarrant aujourd'hui, après m'être absenté 3 ou 4 minutes, j'ai retrouvé un écran bleu (mais pas le BSOD) déclarant : "il semble que Windows ne se soit pas chargé correctement", et proposant les mêmes options qu'en bootant sur un disque d'installation, à savoir en substance éteindre, options de réparation etc. Je me suis contenté de redémarrer, et cette fois le processus s'est déroulé normalement. Toutefois, une notification s'est affichée, dont je ne saisis pas la signification exacte, mais dont je suppose qu'elle se rapporte à un petit utilitaire que j'utilisais ces temps derniers et qui affiche en permanence sur l'écran dans des petits rectangles à transparence réglable les courbes d'utilisation du CPU, de la RAM, des disques et de la connexion Internet. Or, je ne dispose plus que de deux rectangles : la mémoire et le flux Internet. Je désinstalle donc ce programme.

Link to comment

 

Moi à ta place je referais une clean install etant donné que tu sais comment faire https://community.lecrabeinfo.net/topic/8041-bsod-inaccessible-boot-device/?page=3(ce truc de cerberus serait lié à une incompatibilité entre un logiciel trusteer et Avast peut être l'antivirus installé a t-il eu le même effet ) https://forum.hardware.fr/hfr/WindowsSoftware/windows-10/chaine-impossibilite-changer-sujet_344754_1.htm 

 

Link to comment

Oui, le cerberus64 était bien une composante de TRUSTEER (IBM), conseillé par plusieurs banques d'après ce que j'ai pu voir et en tout cas la mienne, ce qui ne m'a pas empêché de le désinstaller. Voilà toujours une cause éliminée.

Je n'ai pas AVAST. Mon antimalware était EMISOFT, mais il est désinstallé en ce moment, ainsi que MALEWAREBYTES. Je ne tourne donc que sous Windows Defender.

Effectivement, calisto06, il s'agit du même PC que celui qui était en cause dans le topic que tu évoques. Et tu as raison pour la reinstall toujours possible ; je peux aussi faire une récupération à partir d'une image système sauvegardée il y a deux mois. Pour ces raisons, je ne me sens pas en danger, et puisque ce problème n'est pas pénalisant pour moi du fait que je peux continuer à travailler, j'aimerais bien attendre encore un peu pour essayer d'en venir à bout.

Voici un rapport de WHOCRASHED qui met en évidence 3 origines possibles rapportcerberus64_1930247.sys dont  nous venons de parler,  ntoskrnl.exe  que nous connaissons comme une réponse par défaut non signifiante, et enfin  usbohci.sys , le dernier dans l'ordre chronologique, que je découvre. C'est un OHCI miniport driver  (fichier de 30 ko, daté du 15/09/2018), par conséquent un processus Windows que je ne peux pas supprimer, et qui est à jour selon toute vraisemblance. Que puis-je faire de cette information ?

Edited by cbaud2000
Ajout d'un lien oublié.
Link to comment

La première détection a été faite avec DriversCloud, qui avait trouvé 3 ou 4 mises à jour dont une se rapportant à un élément AMD (mon processeur) que j'ai eu la bêtise de ne pas noter. Aujourd'hui j'en ai fait une deuxième avec TLD avec deux résultats : une MàJ iilyama concernant mon écran, tout à fait inutile sur les OS récents ; et une autre plus intéressante relative encore une fois à AMD, datant du 26/10/2018, que je me suis empressé d'installer. À noter : juste après l'installation, l'explorateur de fichiers a ouvert automatiquement deux fenêtres sur deux partitions (les deux seules affectées d'une lettre) situées sur l'un des 4 disques (le seul apparaissant dans le BIOS). Comme expliqué rapidement quelque part plus haut, ces partitions étaient déjà présentes dans l'explorateur, pourtant, il a dû se passer quelque chose pour que celui-ci prenne l'initiative de cette réaction.

Autre précision d'importance : aucun BSOD ou apparenté aujourd'hui lors de ces deux démarrages ! La seule différence que je peux constater avec la situation antérieure est ce curieux pic d'activité du processeur à 70% qui revient toutes les minutes (et non à 3 ou 4 minutes d'intervalle, comme je l'ai dit auparavant) avec une régularité de métronome, mais ne s'accompagne d'aucun ralentissement. Autrement dit, si on ne l'observe pas sur le graphe de performances, on ne s'en rend pas compte. Aucune idée de ce qui provoque ces spasmes.

Si le système continue comme ça sans incident pendant 48h, je mets le topic en résolu.

 

  • J'aime 1
Link to comment

Note les processus au moment du pic , à mon avis il doit y avoir une recherche de pilotes (maj) mais lesquels ça reste à vérifier , si tu peux noter les pilotes pas à jour .

Reste-t-il des fichiers d'anciennes installations de systèmes sur les autres disques ? Vérifies avec minitool partition wizard  https://www.partitionwizard.com/free-partition-manager.html (il faut afficher les lecteurs cachées https://www.pcastuces.com/pratique/astuces/4563.htm  ) 

Link to comment

Bien sûr...le gestionnaire de tâches ! Je suis vraiment nul de ne pas y avoir pensé. Effectivement, ça n'a pas été long : c'était WD Sync Service, l'un des logiciels du NAS (Western Digital), qui absorbait jusqu'à 55% ou 60% de la puissance du processeur exactement en phase avec les pics ; une fois ce processus arrêté, tout est rentré dans l'ordre.

Pour le reste, j'avais déjà le Mini Tool Partition Wizard, qui m'affiche mes disques ainsi.

Le disque 2 est celui qui héberge mon Windows 10 actif (C) et une partition de données (D).

Le disque 1 (Hitachi 1 To) est l'ancien DD d'un portable que j'ai équipé d'un SSD, et où la partition (R) abrite toujours un OS (Windows 10 également) en état de marche, que je gardais par mesure de précaution pour pouvoir le remettre dans le portable en cas de catastrophe, mais que je pourrais tout de même effacer maintenant ; (S) est une partition de données.

Le disque 3 ne contient plus qu'une partition de données (E), mais a autrefois hébergé un OS Windows, dont subsiste la petite partition de 549 Mo sans lettre dite "Réservé au système".

Le disque 4 est le seul qui n'a jamais contenu d'OS, bien qu'à un certain moment, il ait été préparé en vue d'une installation à laquelle j'ai renoncé. Il n'y a donc pas de fichiers système résiduels à chercher dessus.

En résumé, le 1 et le 3 contiennent des fichiers système qui s'affichent dans mon explorateur, toujours paramétré pour tout voir, et les petites partitions sans lettre (amorçage, récupération, réservé au système) qui sont restées intactes. Faut-il que j'efface tout ça ?

  • J'aime 1
Link to comment

Dis moi ça en fait du bazar sur ces disques 😯 

Donc avec tous ces disques en GPT tu as fais l'install en MBR (legacy) ? 

Si tu réinstalles en clean install arrange toi pour tout faire en GPT/UEFI pour pouvoir profiter de la gestion des disques de plus de 2To et du nombre de partitions gérées plus élevées 

Sur le 1 tu peux peut être agrandir une des partitions connexes à celle non allouée de 43.5g pour récupérer l'espace non alloué .

Sur le 3 si tu n'as que des données supprime la partition de 549mb et agrandis la E sur l'espace non alloué du début et de la fin 1.4g du disque

Pour le 4 même chose essaye de récupérer les partitions non allouées par agrandissement de la partition connexe (quoique la gestion de ce gros disque avec mbr me paraisse improbable).

 

 

dd.PNG.ea5f2fd02e82c0e341ce52b9c0b7dc6d.PNG

Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...