meridian-shaft Jump to content
Forums

boot impossible en UEFI


Solved

Recommended Posts

Bonjour,

Pour ne pas taper des kilomètres de commande et perdre toutes mes données, j'ai réinstallé windows 10 et ensuite j'ai restaurer la sauvegarde de mon système.

Cela marche très bien, ainsi j'ai pu migrer en GPT avec mbr2gpt en suivant les indications de l'article en référence.

Cependant, quand j'ai booté la machine en mode "uefi uniquement" windows a démarré avec la réparation automatique qui bien sûr échoue à réparer quoi que ce soit.

Cela ne fonctionne donc qu'en mode "autres SE". Pourtant avec "whynotwin11" tous les voyants sont au vert. Merci d'éclairer la lanterne d'un papy qui fait de son mieux...

Capture d’écran 2021-08-04 191456.jpg

Link to comment

Bonsoir,

Je me suis mal expliqué : j'avais installé windows10 sur une version windows 7 et il n'y avait pas de partition initiale pour le mbr, tout était dans la partition windows. Impossible donc de migrer en GPT. Aussi, après avoir sauvegardé mon windows, j'ai réinstallé windows 10 uniquement pour faire créer cette partition mbr initiale et puis j'ai restauré ma sauvegarde dans la partition windows et j'ai réussi la migration avec mbr2gpt. Cela a fonctionné et c'est toujours windows 10. Sauf qu'en mode UEFI le système démarre sur réparation automatique, il ne boote qu'en mode "autres SE". Voilà, j'espère avoir été plus clair.

Link to comment

Bonsoir Calisto06,

Merci de m'apporter ton aide.

La carte-mère est une Asus Prime Z390-a, j'ai comme paramètres :

CSM : Enabled

Gestion des périphériques : Rom d'option UEFI et Héritée

Démarrage sécurisé : Autre SE (possible sélectionner Mode UEFI Windows)

Gparted donne :

sda1 : ntfs réservé système 50 Mio msftdata

sda2 : ntfs système 111,14 Gio msftdata

sda3 : fat32 100 Mio boot, esp

sda4: ntfs 522,00 Mio hidden diag

Sinon, lorsque j'avais installé Windows UEFI, j'avais :

sda1 : EFI fat32 100 Mio boot esp

sda2 : Microsoft reserved partition inconnu 16,00 Mio msftres

sda3 : Basic data ntfs 111,17 Gio msftdata

sda4 : ....  ntfs 522,00 Mio Hidden diag

Là ça ne marchait pas du tout, sans doute un problème de descripteurs...

Bon, j'ai voulu essayer et j'ai pu migrer en GPT, cela fonctionne ainsi et peut-être que l'installation de Windows11 règlera le problème du secure boot non activé. Sinon je referai une installation purement UEFI mais il me faudra au moins 8 jours pour réinstaller toutes les applis !

Encore une fois merci à toi...

 

Link to comment

Bonjour @Calisto06,

Je te donne les dernières nouvelles, pour info, et le sujet sera clos.

Tu avais raison, il y avait bien  un problème avec les fichiers de démarrage. J'ai donc suivi ton conseil :

Réparer le démarrage de Windows 10 – Le Crabe Info Méthode n°2 et c'était Ok.

Seul petit bémol, au démarrage, j'ai  une page bleue indiquant que mounthlp.sys n'est pas signé.

Il suffit alors de faire F8 puis choix 7 et ça démarre, avec un PC nickel pour le passage à Windows11.

Encore une fois merci pour ton aide. bonne journée...

  • J'aime 1
Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...