meridian-shaft Jump to content
Forums

PC qui se fige pendant l'installation de Windows 10


Solved

Recommended Posts

Bonjour, 

Alors par où commencer ? ... 

Le problème initial: Au démarrage, un message indiquait que le fichier "winload.efi" était manquant ou endommagé. Impossible de faire des restaurations, même la restauration usine.

Opérations réalisées: J'ai tenté une réparation via le cd d'installation, sans succès. J'ai retiré le disque dur pour faire un chksdsk, idem. Du coup, j'ai décidé de faire une réinstallation classique de Windows 10 via mon cd d'installation. Pendant l'installation tout se passait bien, jusqu'au moment où Cortana me demande de paramétrer le pc, après quelques clics, paf le pc à freezé. Dans le doute, je fais une deuxième réinstallation, le pc a freezé de nouveau un peu plus loin dans l'installation. Pensant que le problème venait du disque dur, je l'ai testé avec le logiciel SeaTools. Mais mon disque n'a aucun problème et ne plante pas du tout sur mon ordinateur... 

Ce problème de freeze n'existait pas avant. Je ne comprend pas d'où cela peut venir... Le cd d'installation est bon car j'ai formaté un autre pc avec sans problème. 

Est ce que quelqu'un aurait une idée voire une solution? 

Merci par avance de votre aide, j'espère avoir été assez claire 

Link to comment

Bonjour @MetalPower

As tu testé les barrettes de ram ? https://lecrabeinfo.net/tester-les-composants-de-son-pc-disque-dur-memoire-vive-carte-mere-alimentation.html

Donne la config/ modèle du PC 

C'est quoi ce CD d'installation ?

à tout hasard refais un support bootable (une clé USB est plus pratique) avec l'outil Médiatool pour ta version 32 ou 64b https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10 en décochant utiliser les caractéristiques de ce PC , évidemment il faut la brancher et la sélectionner depuis le bootmenu du PC et booter dessus. 

  • Plusser (+1) 1
Link to comment

Bonjour,

Pas encore, l'analyse du disque était toujours en cours ce matin en partant bosser du coup je comptais le faire ce soir 

J'ai juste pu voir que c'est un Acer, 8 GO de ram (6 et 2) et un disque de 1To WD (c'est un portable qu'on m'a passé pour le dépanner), je te donne les autres info ce soir (Processeur, modèle etc) 

Pour le cd, j'ai téléchargé sur le site de Microsoft l'ISO de Windows 10 que j'ai ensuite gravé sur un dvd. Je vais tester ta méthode avec une clé usb. 

Au cas où: C'est un UEFI. J'ai vérifié que le disque était bien en GPT. J'ai juste un doute quant à savoir si j'ai fait l'install en UEFI. J'ai juste lancé le CD au démarrage et fait Enter. De plus, depuis ce matin le disque dur que j'ai branché en externe sur mon pc fonctionne bien. A aucun moment j'ai perdu l'accès à cause d'un éventuel problème matériel 

Link to comment

Pas de soucis avec UEFI si tu as gravé le dvd depuis le site avec médiatool depuis le même PC , l'outil détermine à quel type de partitionnement il correspond pour créer le support (c'est pour ça qu'il faut décocher une case de compatibilité si on le crée depuis un autre PC ) 

Les messages d'erreurs comme quoi on ne peut pas installer bla bla etc peuvent être du à des causes matérielles , on a eu un cas justement à cause d'une barrette ram défectueuse et on a tourné un peu avant de proposer le test : on va éviter de perdre du temps . Pour info si il y a plusieurs barrettes il faudra si on détecte une erreur les tester une par une pour déterminer la quelle est déficiente avec memtest live USB (voir le tuto) 

  • Plusser (+1) 1
Link to comment
  • Le PoissonClown changed the title to PC qui se fige pendant l'installation de Windows 10

Je suis entrain de tester les ram. Pour le moment aucune erreur. Dit moi si je me trompe: Si pendant le memtest le pc ne fige pas, c'est que le problème ne viendrait pas de la CM ? Mais comme tu disais peut être du coté de l'install ? 

J'ai fait une clé bootable avec tes conseils, je lance l'install après le memtest 

Link to comment

Bonsoir @calisto06

Les ram sont ok, le disque ok. 

J'ai réussi à désactiver le boot secure en mettant un mot de passe pour le bios. J'ai fait l'install avec la clé usb, mais encore une fois ça freeze après l'install sur la page "Cette opération peut durer plusieurs minutes, ne pas éteindre le pc"... Je ne sais plus quoi faire... :c_crying:

Link to comment
Il y a 2 heures, MetalPower a dit :

Par contre impossible de désactiver le Secure Boot ... Je ne peux pas sélectionner la ligne pour la passer en désactiver 

Vérifie par hasard si comme chez moi tu ne dois pas entrer un mot de passe pour le bios pour pouvoir le désactiver . Sur mon Acer Prédator c'est comme ça : tu mets le mdp bios et tu peux avoir accès au sécureboot surtout ne perd pas le mdp Quand tu auras fais le test et si tu n'a plus besoin de booter sur un autre périphérique non certifié tu pourras réactiver le sécureboot et supprimer le mot de passe bios (key management).

Pour les ACER on a aussi https://doc.ubuntu-fr.org/desactiver_secure_boot 

Pour Memtest86 prends la version pour uefi https://www.memtest86.com/download.htm

Link to comment
Il y a 9 heures, calisto06 a dit :

à tout hasard refais un support bootable (une clé USB est plus pratique) avec l'outil Médiatool pour ta version 32 ou 64b https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10 en décochant utiliser les caractéristiques de ce PC , évidemment il faut la brancher et la sélectionner depuis le bootmenu du PC et booter dessus. 

Mais pas besoin de désactiver le sécureboot normalement la clé W10 doit booter sécureboot activé si tu l'as bien créée comme indiqué. 

Si tu peux vérifier que cette clé boote bien sécureboot activé sur un autre PC c'est bien qu'il y a un soucis sur le PC mais comme on a déjà testé

- Le disque

- La RAM 

Je vois pas trop ce qui pourrait empêcher cette installation … A tout hasard vu que le sécureboot est désactivé tente de refaire ta clé comme indiqué avec rufus pour un UEFI donc réglages GPT http://dechily.org/Forum_Aski/viewtopic.php?f=63&t=2158

 

Edited by calisto06
Link to comment

Bonsoir,

je suis vos pérégrinations depuis un moment, et je me permets d'intervenir....

Il m'était arrivé une truc un peu similaire il y a quelques temps, pour une raison inconnue, il m'a été impossible comme toi d'installer Windows sur un disque, et même sur un autre disque quand le premier était branché aussi.....

Sauf qu'en ce qui me concernait, je n'allais pas aussi loin, et l'installation échouait chaque fois au même endroit.

Pourtant, le disque en question ne présentait aucun problème....

Si donc, tu as un autre disque dur sous la main, je te conseillerais de tester d'installer sur celui là, en prenant soin de débrancher tous les autres...

Au moins, tu en aura le coeur net, à savoir si c'est un souci de disque ou autre....

Sinon, pour ce qui est de tester ton disque, seatools est destiné aux disques seagate, pour Du WD, l'outil serait plutôt 

"Data Lifeguard Diagnostic for Windows", mais bon, c'est un détail, je pense...

Edited by philbisca
Link to comment

Bonjour, 

J'ai testé ce matin l'install sur un autre disque dur. Ca refreeze... 

Si c'était un problème graphique, le pc aurait planté aussi pendant le MemTest (qui a duré plus d'1h30).

Donc c'est pas un problème graphique, ni de ram, ni de disque...  Il reste plus grand chose à vérifier 

Link to comment

J'ai peut être une piste !! 

Ce matin c'est la première fois que j'installais le pc sans le brancher sur le réseau. J'ai l'impression que ce n'est qu'après l'avoir passé en wifi que ça a bloqué. La seule chose qui peut se passer au moment de l'activation du réseau, c'est l'activation de la licence ! 

Je creuse de ce côté là... 

Link to comment
Il y a 2 heures, MetalPower a dit :

J'ai peut être une piste !! 

Ce matin c'est la première fois que j'installais le pc sans le brancher sur le réseau. J'ai l'impression que ce n'est qu'après l'avoir passé en wifi que ça a bloqué. La seule chose qui peut se passer au moment de l'activation du réseau, c'est l'activation de la licence ! 

Je creuse de ce côté là... 

Tente en débranchant carrément la carte wifi : si il y a un souci ça peut éventuellement venir d'un périphérique (cartes réseaux , graphique etc ) 

 

Edited by calisto06
Link to comment

MIRACLE!!! 

C'était bien ça  !!! 

Pour info: Le fait que le pc était sous Windows 8 (à l'achat) et qu'il ait été monté en Windows 10, a généré ce problème. Les drivers n'ont malheureusement pas suivis... Pour éviter que le problème ne se reproduise, j'ai désactiver les mises à jour auto des drivers et installer les drivers d'origine pour le carte réseau et Wifi. 

Pour le moment le pc tourne bien en Wifi. Je fais le test ce soir chez moi en réseau filaire. Si le test passe je clôture le sujet en suivant =) 

En tout cas merci à tout le monde pour l'aide, j'aurais appris pleins de choses au passage :c_sunglasses:

  • J'aime 1
  • J'adore 2
Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...