Jump to content

Réparer le problème exFAT est en lecture seule


Recommended Posts

Bonsoir à tous !

J'ai un soucis avec mon HDD externe lorsque je le branche sous Windows, je reçois un message d'erreur & on me demande de l'analyser. Je refuse car j'ai le choix de continuer sans analyse mais par contre, impossible de copier le moindre fichier ou dossier dessus.

Après quelques recherches sur le net je tombe sur cet article ici avec une commande à exécuter avec Diskpart qui est:

att vol clear readonly

Est-ce que je risque de perdre mes données avec cette commande ?

Edited by Sebiohazard
Link to post
il y a 12 minutes, Sebiohazard a dit :

Bonsoir à tous !

J'ai un soucis avec mon HDD externe lorsque je le branche sous Windows, je reçois un message d'erreur & on me demande de l'analyser. Je refuse car j'ai le choix de continuer sans analyse mais par contre, impossible de copier le moindre fichier ou dossier dessus.

Après quelques recherches sur le net je tombe sur cet article ici avec une commande à exécuter avec Diskpart qui est:

att vol clear readonly

Est-ce que je risque de perdre mes données avec cette commande ?

Bonjour,

Si tu procèdes avec cette commande, je suis certain à 99,99% que tu vas perdre tes données. Je ne suis pas spécialiste de Diskpart mais quand je lis "clear" je me méfie.

Link to post

Hello merci pour ton aide !

C'est bien ce que je pensais :laugh: sinon il donne une autre méthode ici que j'ai essayé (dans le registre Windows) mais chez moi elle n'a pas fonctionné...

Une idée pour que je puisse utiliser ce HDD ?

Link to post
il y a 12 minutes, Tulburite a dit :

Bonjour,

Si tu procèdes avec cette commande, je suis certain à 99,99% que tu vas perdre tes données. Je ne suis pas spécialiste de Diskpart mais quand je lis "clear" je me méfie.

C'est marrant mais je viens de tester cette commande sur une clé USB et j'ai un retour qui me signale "L'opération n'est pas prise en charge sur un média amovible" ... bizarre. Demain je teste sur un DD

Link to post

Bon voilà, je viens de faire un test et je suis surpris en bien

Comme tu peux le constater j'ai pris un DD que j'ai formater en exFat et ou j'ai mis des fichiers

Format_disque.JPG.5591fff125ef447a659ecfbdd1eb6a57.JPG

Ensuite j'ai lancer diskpart et les différentes commandes selon ton article

Diskpart.JPG.04110200b8549af3798a587420a04259.JPG

Et pour terminer, mes fichiers sur mon DD sont toujours présents et accessibles

772087915_Format_aprs.JPG.753772fcbb3a01b381ac47b6cf2cc78a.JPG

La seule différences que j'ai avec toi et je sais pas si ça peut jouer un rôle, c'est que mon DD était toujours accessible en lecture et en écriture.

Voilà le résultat chez moi ...

Link to post
Posted (edited)

Hello !

Merci pour ton aide c'est sympa, faut que je me lance alors, j'ai la trouille, je dois faire un backup sur un autre HDD pour être certain de ne rien perdre (j'ai 500 Go de données importantes).

Je te tiendrais au jus quand j'aurais fait tout ça merci encore :cool:

[EDIT] ah oui j'oubliais tu es sous Windows 10 & moi Windows 7... sur Windows 10 je n'ai pas ce soucis avec ce HDD... encore un mystère...

Edited by Sebiohazard
Link to post
il y a 18 minutes, Sebiohazard a dit :

Hello !

Merci pour ton aide c'est sympa, faut que je me lance alors, j'ai la trouille, je dois faire un backup sur un autre HDD pour être certain de ne rien perdre (j'ai 500 Go de données importantes).

Je te tiendrais au jus quand j'aurais fait tout ça merci encore :cool:

[EDIT] ah oui j'oubliais tu es sous Windows 10 & moi Windows 7... sur Windows 10 je n'ai pas ce soucis avec ce HDD... encore un mystère...

Oui c'est étrange effectivement ... cependant fais un backup de ton DD, fais passer un test avec crystaldiskinfo de ton DD et essaies cette commande qui visiblement fonctionne. Au fait non je suis avec GNU/Linux Ubuntu, bon j'ai encore une machine avec Windows 10 que j'utilise à 10% et seulement pour mon taf (je suis indépendant et salarié)

Link to post
il y a 14 minutes, Sebiohazard a dit :

Hello 

OK très bien juste une question, tu as utilisé cette commande en VM ou en natif (avec Windows 10) ?

Non je l'ai utilisé en natif sur ma machine

  • J'aime 1
Link to post
Le 07/01/2021 à 20:49, Sebiohazard a dit :

Hello !

Merci pour ton aide c'est sympa, faut que je me lance alors, j'ai la trouille, je dois faire un backup sur un autre HDD pour être certain de ne rien perdre (j'ai 500 Go de données importantes).

Je te tiendrais au jus quand j'aurais fait tout ça merci encore :cool:

[EDIT] ah oui j'oubliais tu es sous Windows 10 & moi Windows 7... sur Windows 10 je n'ai pas ce soucis avec ce HDD... encore un mystère...

Bonjour @Sebiohazard

Et alors c'est bon ?

Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...