Aller au contenu

Messages recommandés

Bonjour :rolleyes: ,

 

N’y connaissant pratiquement rien en réseaux, j’aurais besoin d’un petit coup de pouce juste pour pour que le NAS soit au moins reconnu.

NAS Qnap TS-419P+

J’aimerais y centraliser mes données pour que 3 PC (Windows) puissent y accéder.

Sur les PC, une carte réseau est dédiée à Internet, l’autre au NAS.

Pour la carte réseau en question, dans « Protocole Internet TCP/IP, j’ai laissé par défaut « obtenir une adresse IP automatiquement » et ai lancé le soft de recherche QfinderPro fourni avec le NAS (après avoir relié NAS et PC en RJ45).


Mais le soft ne reconnaît ou ne trouve pas le NAS. Pourquoi ?

Donc déjà bloqué juste au début …

Une idée ? Merci bcp.

Partager ce message


Lien à poster

Bonjour
@Bibelot

Il y a 16 heures, Bibelot a dit :

relié NAS et PC en RJ45

Je n'ai pas vraiment de compétences concernant la configuration réseau mais ne faut-il pas relier le NAS en Ethernet sur ta box et accéder au contenu du NAS via un navigateur sur les PC ?
Kristobal

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster

Bonjour,

J'ai encore moins de compétences que toi. Ce que tu dis est effectivement une possibilité mais je souhaite isoler mes données perso de Internet et donc de la box. On peut donc normalement relier les PC en Ethernet (notamment) au NAS.

Je ne sais pas si qqn aura une idée de ce qui cloche ...

Cdt

Partager ce message


Lien à poster

Merci, très bien ce PDF.

Cela dit, ils ne parle pas de NAS. Ne voulant pas passer par un routeur (afin d'être totalement isolé d'Internet), je suppose que le NAS remplace un Hub. Mais bon, j'ai toujours ce problème de NAS qui n'est pas détecté.

Partager ce message


Lien à poster

Salut,

Le problème de se brancher en direct, c'est que tu n'as plus de serveur DHCP, c'est la box qui attribue les IP en général. 

Quelle est l'adresse ip du NAS ? Arrives-tu à y accéder en la tapant dans le navigateur ?

 

Modifié par Zoxy

Partager ce message


Lien à poster

Salut,

D'habitude l'IP est indiquée sur les périph. Mais là il n'y a qu'une étiquette indiquant deux adresses MAC (MAC1 et MAC2). Exploitable ?

Merci

Partager ce message


Lien à poster

En cherchant des infos pour ton problème, j'ai vu une vidéo où l'ip du NAS s'affichait sur l'écran digital.

Partager ce message


Lien à poster

Salut,

Merci, cette fois ont tient le bon bout :biggrin:

En réalité je n'ai pas patienté suffisamment les autres fois car l'écran du NAS reste figé pendant plusieurs minutes sur "Qnap Turbo NAS welcome". Ensuite l'affichage se fait et il y a tout ce qu'on veut pour les expérimentés (8 menus avec quantité d'indications).

Je dois juste partir un moment et reviendrai ensuite avec ce que l'écran indiquera .

@+

Partager ce message


Lien à poster

Cette fois c'est complet.

Les seuls menus intéressants sont TCP/IP et Network settings.

Network settings :

- On peut modifier pour chacun des 2 connecteurs LAN successivement les IP, masques de sous-résesau, Passerelle, pri. DNS, sec. DNS. (je pense qu'il n'y a rien à modifier dans ces réglages pour l'instant).

- DHCP.  Quand on clique pour valider, ça indique : " application, attendez". Je ne sais pas trop ce que ça fait ... :wacko: ??

Données TCP/IP  (pour chacun des 2 connecteurs LAN)

Pour le 1 par ex. :

- IP adress : 169.254.100.100

- Subnet mask : 255.255.0.0

- Gateway : 169.254.100.100

- Pri. DNS : 000.000.000.000

- Sec. Dns : 000.000.000.000

Pour information, un écran indique aussi que les 4 disques de 1Gb sont configurés en Raid5, 2778 Gb.

Mon objectif (assez basique) est de centraliser toutes les données sur le NAS auxquelles doivent pouvoir accéder individuellement ou simultanément 3 PC. Connexion directe des PC sans passer par le routeur Internet.

Besoin aussi de faire des sauvegardes quotidiennes (incrémentielles ou différentielles). Besoin d'environ 1.5 à 2 Gb pour les données. Je suppose que le raid 5 (avec 4 HDD de 1 Gb) conviendra ?

Connectique du NAS : 2 LAN, 2 e-Sata. Et accessoirement 3 USB 2.

Simple à configurer ?

Merci pour votre aide :smile:

 

 

Partager ce message


Lien à poster

Bon, j'ai configuré TCP/IP de la carte réseau comme suit sur le PC (et redémarré pour prise en compte) :

IP : 169.254.100.101 (puisque 100 pour le NAS)

Sous-réseau : 255.255.0.0 (identique sur le NAS)

Passerelle : essayé laisser vide ou identique à IP : 169.254.100.101 (le NAS est 100)

 

Résultat : le soft QFinderPro ne reconnaît toujours pas le NAS (voir écran) !

Quelque chose de faux ?

 

 

Modifié par Bibelot
erreur

Partager ce message


Lien à poster

Bonjour,

Sur le mode DHCP du NAS, tu as quoi comme possibilité ? Tu peux le désactiver ?
Tu saurais me dire, peut-être en regardant les infos sur l'écran du NAS, quelle version QTS il s'agit ?

 

Edit : Bon j'ai trouvé un manuel pour l'écran. Mais cela me dit pas les possibilités pour DHCP, si tu peux désactives et reste en Static IP

Sur la carte réseau du PC, je mettrais en passerelle l'ip du NAS : 169.254.100.100

Edit 2 : Testes en ouvrant le navigateur et tapes l'adresse : 169.254.100.100:8080

Modifié par Zoxy

Partager ce message


Lien à poster

Bonjour,

Comme indiqué précédemment, sur le mode DHCP dans les paramètres visibles sur l'écran du NAS et accessibles par ses boutons, ça affiche quand on clique : "application, attendez ...". Il y a une barre de progression et env. 15 sec. plus tard le message disparaît. Je ne vois pas de fonction activer ou désactiver.

Concernant le QTS, comme indiqué plus haut, l'affichage est 4.3.3 (20180829).

Ici :

https://www.qnap.com/en/download?model=ts-419p%2B&category=firmware

j'ai téléchargé la dernière version 4.3.3.1161 (202001109). Mais aucune indication pour l'installation de ce fichier image .img. Je reste perplexle. Comment ça s'installe ?

Question très bête : c'est un firmware ou un soft à installer sur le PC ?

Concernant 169.254.100.100:8080 à ouvrir dans le navigateur, ça me demande un identifiant et un mot de passe. J'ignore ces paramètres puisque n'arrive même pas à débuter avec ce NAS.

En tout cas leur manuel est archi nul. Du moins pour les non spécialistes.

Où est-ce que ça coince ?

Partager ce message


Lien à poster

Partager ce message


Lien à poster

Avec les infos de connexion fournis par calisto tu vas pouvoir accéder à ton NAS et sans doute un peu le mieux configurer. 

 

Partager ce message


Lien à poster

Oui, merci à tous. Cela dit, je ne sais pas si je suis complètement à côté de la plaque mais sur le lien ils disent de sauvegarder la config avant mise à jour du firmware, ensuite il y a les instructions pour cette mise à jour etc. mais tout ça à travers une magnifique interface qui sort d'où ? Il est où le soft du NAS ? Tout ce qu'on trouve est un QTS sous la forme d'un fichier .img . On en fait quoi ?

Et le soft installable QFinderPro qui s'installe bien sur Windows mais ne détecte pas le Nas comme indiqué précédemment.

Dans le manuel ils renvoient  (pour l'installation) au lien http://start.qnap.com

... qui n'existe plus et dirige sur le centre de téléchargement sur lequel on trouve le fameux manuel. Parfaitement inutile, du moins pour démarrer.

Pour le coup j'ai l'air probablement stupide mais force est de constater que j'y comprend rien ...

Partager ce message


Lien à poster
Invité
Ce sujet ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×
×
  • Créer...