Jump to content
Forums

superbe PB avec mon bios


Recommended Posts

Bonjour,

Depuis quelques années  j'ai avec moi un "appareil" dans lequel il y a  un disque dur de  500 Go + le  lecteur /graveur + 3 ports USB et en finale pour insérer une minicarte. Ce disque dur est devenu "kaput" ! Je veux un nouveau de la même marque , il s'agit d'un WD Scorpio blue 500GB 2.5 en sata N° de série WD5000BPVT ! Quand j'ai reçu ce nouveau disque dur , il m'a fallu faire  une "partition étendue" de +/- 500GO une fois que cela été fait j'ai créé trois partitions pour pouvoir installer  des systèmes d'exploitations  libres! Ça a été fait pour la  1er partition,  j'ai installé un OSs GNU-Linux ! OK c'est parfait, sauf qu'au redémarrage de mon PC avec  mes  trois autres  disques dur interne et externe de  ma tour, cette installation avec mon nouveau disque dur  n'apparait pas du tout. A ce moment je me décide de lancer le bios . Dans le bios seuls les autres disques dur sont présents et voila mon gros ennui . Comme vous êtes spécialiste du bios  , SVP donnez moi le ou les conseils pour que ce  4 ièm disque dur externe soit présent dans le bios ? Je vous remercie , :rolleyes:

Voila ce qu'il c'est passé une  fois après la "partition étendue" et  l'installation d'un OS libre sa partition a été réduite a +/- 70Go :dry: et hop la !

IMG_0784.JPG

Link to post
Le 12/02/2021 à 17:44, jibel a dit :

Bonjour,

Depuis quelques années  j'ai avec moi un "appareil" dans lequel il y a  un disque dur de  500 Go + le  lecteur /graveur + 3 ports USB et en finale pour insérer une minicarte. Ce disque dur est devenu "kaput" ! Je veux un nouveau de la même marque , il s'agit d'un WD Scorpio blue 500GB 2.5 en sata N° de série WD5000BPVT ! Quand j'ai reçu ce nouveau disque dur , il m'a fallu faire  une "partition étendue" de +/- 500GO une fois que cela été fait j'ai créé trois partitions pour pouvoir installer  des systèmes d'exploitations  libres! Ça a été fait pour la  1er partition,  j'ai installé un OSs GNU-Linux ! OK c'est parfait, sauf qu'au redémarrage de mon PC avec  mes  trois autres  disques dur interne et externe de  ma tour, cette installation avec mon nouveau disque dur  n'apparait pas du tout. A ce moment je me décide de lancer le bios . Dans le bios seuls les autres disques dur sont présents et voila mon gros ennui . Comme vous êtes spécialiste du bios  , SVP donnez moi le ou les conseils pour que ce  4 ièm disque dur externe soit présent dans le bios ? Je vous remercie , :rolleyes:

Voila ce qu'il c'est passé une  fois après la "partition étendue" et  l'installation d'un OS libre sa partition a été réduite a +/- 70Go :dry: et hop la !

IMG_0784.JPG

Bonjour,

On va essayer de dépatouiller tous ça car je suis pas certain d'avoir tout compris.

1er question: combien as-tu de disque dur connecté sur ta tour ?

2ième question: tu as quoi comme système d’exploitation, tu parle de GNU/Linux ok, mais as-tu un Windows

3ième question: Es-tu sur de ne pas confondre disque(s) et partitions

Arrives-tu à démarrer sur un Linux ?

Link to post
il y a 11 minutes, Tulburite a dit :

Bonjour,

On va essayer de dépatouiller tous ça car je suis pas certain d'avoir tout compris.

1er question: combien as-tu de disque dur connecté sur ta tour ?

2ième question: tu as quoi comme système d’exploitation, tu parle de GNU/Linux ok, mais as-tu un Windows

3ième question: Es-tu sur de ne pas confondre disque(s) et partitions

Arrives-tu à démarrer sur un Linux ?

  1er réponse ,Oui 3  disques dur, l'officiel et deux autres interne/externe + mon petit appareil avec son disque dur de  500Go ( c'est avec cet appareil que j'ai cet ennui)

2iem réponse, Oui 12 Gnu-linux  + 1 windows qui a été  fichu ou ? a la poubelle...

3iem Non,  pas du tout ,cela fait + de  15 ans  que je teste ou je fiche a la poubelle certains OS

4iem Oui bien sur , quand tous les disques dur sont connectés avec mon choix de  choisir l'OS a lancer.

Et dernier point, cet ennui est a cause du disque dur de mon petit appareil avec son D.D. de 500Go qui est tombé en rack. J'ai été obligé d’acheté  un nouveau D.D. avec les mêmes caractéristiques que le "kaput" et depuis avec les partitions créées et les installations. J'avais décidé de lancer le bios pour tester. Les trois D.Ds de ma machine sont la ....Sauf le D.D de mon petit appareil son D.D n'est  plus présent ! Alors qu'avec l'ancien modèle "kaput"  il était présent comme les 3 autres D.D.s de ma bécane. J'ai beau prouver que j'ai raison, avec ce que j'ai vécu depuis  presque  10 ans... Il y a une ou des contestations?  désolé d'entrer  dans trop de  détails, cordialement  Jibel :ph34r:

 

Link to post

Si je comprends bien, tu as 3 DD interne + externe avec 12 GNU/Linux (tu n'as plus de Windows, bon ce n'est pas nécessaire), de plus tu as cet appareil avec un DD de 500 Gio ou tu as crée 4 partitions avec des OS sur 3 partitions connecté sur un port USB, et au boot tu n'arrives pas démarrer dessus parce que le Bios ne le reconnaît pas

Link to post
il y a 11 minutes, Tulburite a dit :

Si je comprends bien, tu as 3 DD interne + externe avec 12 GNU/Linux (tu n'as plus de Windows, bon ce n'est pas nécessaire), de plus tu as cet appareil avec un DD de 500 Gio ou tu as crée 4 partitions avec des OS sur 3 partitions connecté sur un port USB, et au boot tu n'arrives pas démarrer dessus parce que le Bios ne le reconnaît pas

Exactement, saut que cet appareil peu être lancé tout seul connecté sur les ports USB😔 surtout pas en même temps qu’avec les autres DDs il ne se lancera pas et hop la ;-)

Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...